【分享】仓库改造后的办公室—悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

 

SJK Architects在孟买设计了一个纺织品牌的办公总部,这个办公空间的核心是一部混凝土楼梯,从玻璃陈列室和图书室向下望去,整部楼梯尽收眼底。

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

这个办公室旨在传达一种协同的生活理念,位于印度城市Kalachowki社区的一处工厂区的旧仓库中。这是首批被改建为办公室的社区工业建筑之一,当地工作室SJK Architects在1997年设计了这座仓库的原始内部空间。最初的设计利用了原有的斜坡屋顶,并增加了天窗,以便将日光引入大型空间之中。但在2015年,一场大火摧毁了大部分的室内空间,因而我们决定从内部开始改造整座建筑。

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

发生火灾后,建筑的外观依然完整并被保留下来,但原有的夹层、局部屋顶以及悬挂的木制楼梯一起被拆除。最初的设计侧重于轻盈性和空间连续性,这些也是重新布局的室内空间依然保持的品质。沿着建筑中心设置的新楼梯与先前的设计相互呼应,同时也作为一个空间焦点,为其余空间的布局提供思路。

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

“我们将楼梯转移到舞台中心,它像庭院一样连接着其他功能性空间,”建筑师Namita Kara解释道。“在这个项目中,空间和光线是主角,我们摒弃了所有多余的想法和材料,以保持这个本质。”

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

沿着空间长边布置的新天窗从上方照亮了中央“庭院”区域,而之前的天窗则是根据桁架的位置沿着空间另一侧设置的。楼梯被固定在地面和上层的金属结构之间。而中央的楼梯平台则悬挂在一榀屋顶桁架上,以屋顶桁架作为额外的支撑。

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

两层的工作室和办公空间都设置在玻璃隔墙后面,以保持各部门之间的视觉联系,而中庭的光线也可以进入这些周边区域。

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

尽管以前的设计色彩丰富鲜艳,但翻新后的空间却采用了更柔和的色调,这样一来,公司明亮的纺织产品自然脱颖而出。建筑师创造了一个主要的灰色体量,提供了一个素净的背景环境,旨在让人更加关注建筑本身的特点和朴实的表面装饰。

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

建筑师拆除了外露的低碳钢柱桁架结构,并将其涂成黑色以强调独特的几何线条。粗糙的混凝土墙面泛出独特的光泽,而木质表面和瓷砖地板则为空间增添了一丝温暖和趣味。

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

图纸

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

一层平面图

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

二层平面图

仓库改造后的办公室——悬浮于建筑中心的混凝土楼梯

剖面图

猜你喜欢

联系我们

联系我们

400-088-7338

在线咨询:kefu1

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息

关注微信

weixin

分享本页
返回顶部
在线客服